Акт обследования зданий и сооружений: когда он нужен и как его составить
Процесс снятия объектов недвижимости с кадастрового учета важен не менее, чем учет объектов вновь построенных. Несвоевременное обновление сведений в Едином государственном реестре капитального строительства влечет за собой нежелательные последствия: налогообложение непригодных к использованию или полностью уничтоженных зданий, невозможность продать земельный участок, на котором находился утраченный объект, или начать новое строительство.
Актуализация сведений в кадастровом реестре производится на основании акта обследования зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства. Что же представляет собой данный документ, когда он необходим и как его оформить?
В каких случаях требуется акт обследования
Итак, акт обследования доказывает, что недвижимость полностью или частично перестала существовать. Необходимость составления документа обусловлена тем обстоятельством, что уничтожение объекта в результате чрезвычайного происшествия, техногенной катастрофы или другого форс-мажора де-факто не служит поводом для снятия строения с кадастрового учета. Основанием для внесения изменения в реестр также не является, например, соответствующая справка из подразделения МЧС. То есть фактическая гибель строения с юридической точки зрения не является основанием, например, для снятия уничтоженного объекта с налогового учета или для начала нового строительства. Итак, акт обследования зданий и сооружений необходим в случаях: гибели объекта недвижимости; умышленного уничтожения объекта (сноса); аннулирования временной постановки на учет и др. Справка Под гибелью или уничтожением гражданское законодательство понимает необратимое прекращение существования объекта, его невозможность удовлетворять потребности владельца. Если в результате наводнения, пожара, землетрясения или оползня здание разрушено частично, речь будет идти не об уничтожении, а об изменении его свойств. Если восстановление бессмысленно или экономически неоправданно, собственник должен организовать снос, а после — произвести обследование. Таким образом, право собственности и начисление налогов за пользование недвижимым имуществом прекращается только после внесения на основании акта обследования соответствующей записи в Единый государственный реестр объектов капитального строительства. Обратиться с заявлением о снятии объекта с кадастрового учета могут конкретные лица, определенные частью 6 статьи 20 Закона о кадастре. Это собственники зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства, а также собственники земельных участков, на которых эти объекты находятся. Процедура подачи заявления и составления акта четко регламентирована законодательством.
ЗАКАЗАТЬ АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ